VS_GERICHTE A1 19 222 vom 10. September 2020 , Abgaben & Gebühren - VS Kantonsgericht (2020)
50 RVJ / ZWR 2021 Santé publique – ATC (Cour de droit public) du 10 septembre 2020 – A1 19 222 Frais de secours - Le droit de consulter le dossier s’exerce sur demande. Guérison d’un éventuel vice en procédure de recours (art. 29 Cst. ; consid. 2.1 et 2.2). - Une personne secourue au sens de la LOSS est débitrice de la facture y relative, peu importe qu’elle n’ait pas personnellement sollicité le secours ou qu’elle l’estime inutile (art. 16 LOSS ; consid. 3). Notfallkosten - Das Recht zur Akteneinsicht erfolgt auf Antrag. Heilung einer möglichen Verletzung im Beschwerdeverfahren (Art. 29 BV; E. 2.1 und 2.2) - Eine Person, die im Sinne des GOSR gerettet wurde, haftet für die entsprechende Rechnung, unabhängig davon, ob sie selbst keine Hilfe in Anspruch genommen hat oder ob sie diese für unnötig hält (Art. 16 GOSR; E. 3). Faits (résumé)